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음식

베니하루카 고구마 고르는 방법+고구마 보관방법!

by culture-health 2023. 1. 31.

흔히 '꿀고구마'라고 불리는 베니하루카 고구마(일본어: 베니/적색. 하루까(뛰어나다). 그리고 맛있는 고구마 고르는 방법과 고구마 보관방법, 에어프라이기로 군고구마 만들기에 대해 정보공유하겠습니다.

 

베니하루카 고구마란?

'베니하루카' 무슨 뜻인지 궁금해서 찾아보다가 알게 돼서 의외였습니다.

베니하루카 고구마란 앞서 설명했듯이 일본어 베니(적색)+하루까(뛰어나다)라는 뜻으로 일본에서 수입한 품종이었습니다.

고구마의 계절

고구마의 수확시기는 5월중순부터 재배하여 8월부터 10월 중순까지 수확하며 생산량과 시기를 조절하여 수확이 가능합니다. 햇고구마를 10월에 만나볼 수 있는 이유!

이때 수확한 고구마를 저장하여 1년 내내 판매하기 때문에 우리는 1년 중 어느 때나 쉽게 즐길 수 있습니다.

 

고구마 고르는 방법

1. 겉껍질 - 색이 진하고 밝은 것을 고르자 !  
껍질이 벗겨진 고구마는 수분이 날라가고 표면이 갈라지고 무른 것은 병들어 있을 확률이 높습니다.



2.강도 - 단단한 고구마를 고르자!
단단하고 표면이고른 고구마가 맛좋은 고구마일 확률이 up!

3.잔뿌리가 적은 것을 고르자!
섬유질이 질기거나 식감이 별로일수가 있습니다.

왼쪽 좋은 고구마 / 병든 고구마

고구마 보관 방법

고구마는 수분에 아주 취약합니다. 또 고구마가 상하면 옆 고구마에게 전이(?)되기 때문에 구매 후 보관이 중요합니다.

1. 신문지에 고구마를 펼쳐 수분을 날려줍니다.
2. 상자에 넣어 보관할경우 고구마/신문지/고구마 순서로 층층히 분리해서 보관해주세요.
3. 이 때 고구마가 서로 붙지 않도록 주의!
4. 고구마 보관 적정온도는 12도~15도 사이입니다.(냉장고 보관 안됩니다!)
5. 겨울철 난방에 주의하여 보관하셔야합니다.

✅고구마는 장기간 보관이어려워 기한내에 섭취하는게 가장 베스트입니다.
✅에어프라이기를 이용해 전부 구워서 냉장/냉동보관합니다.
✅생고구마의 유통기한은 정확히 알수는 없지만 5도씨 미만이면 상하고 20도가 넘으면 싹이 자라버립니다.

고구마보관

에어프라이 고구마 온도와 시간

저는 오래된 필립스 에어프라이기를 사용하고 있습니다.

1. 에어프라이에 종이호일을 깔고
2. 190~200도 셋팅  /  15~20분정도 돌려주면 끝!
3. 달달한 냄새가 나기시작하면 입안에 침이...

당분과 탄수화물이 가득한 고구마철이 돌아오면 강아지들이 '고구마살'이 쪄서 겨울에 비만견이 많이 발생한다고 하네요.

우리도 다이어트를 준비하며 적당한 고구마섭취! 잊지마시고 베니하루카 고구마(꿀고구마)로 달달한 겨울 보내세요!

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